
MADRASAH DINIYAH DI NAGRAK CIHIKEU BUNGBULANG BELUM PUNYA TOILET
Pendidikan 24 Juli 2022, 0 Comment 1GARUT, Gemantara News
Beberapa pungsi adanya toilet di Madrasah diantaranya untuk, Pertama, supaya siswa tidak perlu keluar lingkungan madrasah, sehingga waktu bisa lebih efektif. Siswa yang mengantuk pun dapat dengan mudah pergi ke toilet untuk cuci muka.
Kedua, menghindari dari kerpura-puraan siswa minta izin ke toilet hanya sebagai alasan karena bosan dengan pembelajaran yang sedang berlangsung, janjian ketemu sama temannya, atau hanya sekedar main-main
Ketiga, menanamkan tanggung jawab untuk menjaga kebersihan toilet di madrasahnya, Menjaga kebersihan adalah perintah agama. karena kebersihan adalah sebagian dari Iman.
Toilet adalah fasilitas yang vital dan mutlak perlu ada, Salah satu Madrasah diniyah takmiliyah awaliayah al-ihsan sukamaju Kampung Nagrak Desa Cihikeu Kecamatan Bungbulang Kabupaten Garut, yang berdiri sejak tahun 1989 sampai saat ini belum memiliki toilet, baik untuk siswa maupun untuk gurunya
Dra. Isoh Solihat Kepala Madrasah diniyah takmiliyah awaliyah al-ihsan sukamaju, Menjelaskan, jumlah siswanya ditahun ini enam puluh orang terdiri putra-putri, Dengan melihat semangat para siswa dan dukungan orang tua wali “maka saya dan para pengajar bertambah semangat serta harapan agar kelak mereka jadi anak yang sukses dan mendapatkan ilmu yang bermanfaat dan bisa mengamalkannya,”
Tuturnya
Ustad Rijal S.Pd.i Kesiswaannya, Menjelaskan Setiap perayaan hari besar islam terutama di bulan ramadhan jumlah siswanya meningkat sampai 150 orang dari beberapa tingkatan, mulai dari (TK) Taman Kanak-kanak, sampai tingkat (SLTA) Sekolah lanjutan tingkat atas, karena kegiatannya padat, apa lagi ada kegiatan menarik yaitu Jelajah Islami dan Mabit dan semua itu biayanya dari swadaya termasuk honor tenaga pengajarnya
“Harapan saya semua semoga kedepannya Madrasah diniyah ini meski belum masuk anggota ( FKDT) Forum Komunikasi Diniyah Takmiliyah, dapat bantuan bangunan toilet dan selebihnya untuk ruang perpustakaan agar siswa lebih nyaman dan bisa belajar dengan husu,karena terus terang ruang perpustakaannya masih disatu ruangankan dengan ruang belajar yang seadanya,”
Pungkasnya.(E.Yanto)
Leave a comment